Скачать книгу бесплатно

Дорога к рабству» была написана и опубликована в конце войны, когда поражение Третьего рейха не вызывало сомнений. Анализируя происходившие в конце войны в Англии события, Хайек пишет о том, что она повторяет ошибки, сделанные Германией, которые и привели её к приходу тоталитарной власти. Канадский экономист и социолог Карл Поланьи в книге «Великая трансформация» приходит к противоположным выводам. 10. Почему к власти приходят худшие?

Основной идеей произведения является то, что усиление планового регулирования экономики неизбежно обернётся ростом социалистических идей — первым шагом к тоталитаризму. Хайек считал, что расцвет фашизма и нацизма являлся не реакцией на социалистические тенденции, а неизбежным их развитием. Произведение Мизеса оказало глубокое влияние на взгляды фон Хайека.

скачать книгу бесплатно

В Лондоне Хайек вступил в научную полемику с Джоном Кейнсом, ставшим основателем целого направления в экономике, которое впоследствии получило название кейнсианство. В то же время, как указывал Хайек в предисловии, она является политическим воззванием относительно того, как не повторить былые ошибки.

После охлаждения общества к кейнсианской модели в 1970-х годах на вооружение были приняты идеи либерализма и австрийской школы в частности. Книга «Дорога к рабству» оказала существенное влияние на политические взгляды студентки Оксфорда Робертс, впоследствии ставшей премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

В первой главе Хайек даёт свою трактовку происходивших исторических событий. По его мнению, подходящая к своему завершению мировая война являлась не только военным конфликтом между странами, но и борьбой идей, происходившей в рамках единой европейской цивилизации.

Книга подверглась резкой критике со стороны фабианских социалистов, идеи которых Хайек и обличал в своём произведении

Одной из причин, согласно книге, являлось желание быстрых перемен в обществе, желание «полностью его демонтировать и заменить другим». В отличие от социалистов, согласно Хайеку, либерализм предполагает максимальное способствование свободной конкуренции и не призывает пускать вещи на самотёк (laissez-faire).

В четвёртой главе Хайек разбирает утверждение о том, что вследствие развития технологий конкурентный рынок в конечном итоге монополизируется. Хайек считает, монополии не являются следствием экономического развития и в большинстве случаев возникают в результате тайных соглашений и прямой поддержки государственных чиновников. Единственный выход Хайек видит в децентрализации. В пятой главе Хайек пишет о том, что различные с виду системы коллективизма, коммунизма, фашизма, расходятся лишь в определении конечной цели, к которой должны быть направлены усилия общества.

Планирование производства со стороны государства в конечном итоге приведёт к контролю за распределением, а это ограничивает рыночные отношения. Применение методов планирования по отношению к целой нации ставит вопрос дисциплины.

Но объективных факторов, делающих движение к социализму неизбежным, не было и нет. Главный вопрос — куда приведет нас это движение

В конце главы Хайек приводит цитату Бенджамина Франклина: «Те, кто в главном отказываются от свободы во имя временной безопасности, не заслуживают ни свободы ни безопасности». В книге автор приводит свои размышления и доказательства того, что тоталитаризм несовместим с индивидуалистическими ценностями западной цивилизации. Жестокость становится исполнением долга. Коллективисты, видя лишь конечную цель, считают права и ценности личности препятствием к её достижению.

В тезисах профессора Хайека есть большая доля правды

От них требуется лишь безоговорочное подчинение вождю. Будет много «грязной» работы, выполнение которой станет пропуском к карьере и власти. Труд Хайека оказался достаточно резонансным. Руководство консервативной партии выделило 1,5 тонны бумаги для печати «Дороги к рабству». В 1945 году известная социолог и экономист баронесса Барбара Вутон опубликовала книгу «Свобода при планировании» (англ.Freedom Under Planning).

Вот почему эта книга постепенно стала принимать форму предостережения, обращенного к британской социалистической интеллигенции

Хайека неприемлем для современного общества. Используя в качестве примера Швецию, в которой государство контролирует 63 % ВВП, экономист Гордон Таллок раскритиковал взгляды Хайека. В читательском рейтинге документальных произведений, составленном Modern Library(англ.)русск., — 16-е место. Эта книга была написана в Англии в годы войны и была рассчитана почти исключительно на английских читателей.

Путь развития, на который мы ступили с самыми радужными надеждами, привел нас прямо к ужасам тоталитаризма. Мы последовательно отказались от экономической свободы, без которой свобода личная и политическая в прошлом никогда не существовала. Это становится совершенно ясно, если рассматривать нынешнюю ситуацию в более масштабной исторической перспективе (подробнее см. Фридрих Хайек. Пагубная самонадеянность).

Труд Хайека оказал воздействие на дальнейшее развитие мировой политики и экономики

Студентом Хайек стал одним из любимых учеников классика австрийской экономической школыЛюдвига фон Мизеса. В частности, один из членов ЦК ВКП(б), Н. И. Бухарин в своей работе «Политическая экономия рантье» писал: «Наиболее сильным врагом марксизма является как раз австрийская теория».

В предисловии она указывает, что её труд посвящён критике идей и взглядов профессора Хайека. К концу XIX века доверие к либеральным ценностям стало стремительно падать. Сам Хайек переехал в Лондон. Общим для социалистов как правого, так и левого толка Хайек считает ненависть к конкуренции и желание заменить её директивной экономикой.