Рецензии читателей

Перед вами самый известный, самый издаваемый во всем мире роман самого читаемого испаноязычного автора современности Альберто Васкеса-Фигероа. Он – властитель страны, простирающейся от Атласских гор до берегов Чада. Он – один из последних великих воинов неукротимых имохагов, которых все прочие смертные знают под именем туарегов.

Его зовут Гасель Сайях. Его империя — пустыня. Но он не смог защитить их. Люди в пыльной солдатской форме преступили закон. Они убили мальчишку и увели старика. 2.Стилизованное изображение туарега является символом ралли-рейда «Дакар».

4.Туареги — одни из персонажей фильма «Сахара». Вот эта книга как раз обо всем этом. О туарегах (блин, мне даже слово нравится как звучит «туарег»). Как подсказывает Википедия, туареги — это народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. После арабского завоевания в XI веке стали мусульманами. Обычаи туарегов тоже весьма интересны, но уже более знакомы.

Тут в одной из рецензий прошло мнение, что роман Фигероа — попсовая туфта по сравнению с серьезными исследовательскими трудами о туарегах. И он туарег. Дитя пустыни, бесстрашный воин, хитрый, ловкий, смелый и выносливый. Пожалуй, у каждого может быть свой взгляд о чем эта книга, но для меня прежде всего это книга о мужчине, гордо называющем себя — туарег. Это воин, глава семьи и клана, охотник, от добычи которого зависит будет ли пища в доме. Туарег — это свобода.

Туареги — вольные странники, пустынные жители, укутанные в свои одежды, бредущие по палящим пескам загадки. Туарег затеял такой водоворот событий, переполошил всех и вся, столько народу погубил — только потому, что обидели его гостя, одного убили, другого похитили. О туарегах я узнал во время ливийской войны, а чуть позже про эту книгу. Очень жалко, что не добрался до нее раньше. Разница между нами заключается в том, что туареги заглядывают в ваш мир, наблюдают, понимают и отходят в сторону.

О племени, во главе которого стоит бесстрашный Гасель, туарег, которого уважает сама Пустыня. Честь, отвага, традиция, верность — вот понятия, перед которыми преклоняется храбрый Туарег. С этой минуты верный Туарег берет его под опеку, отвечает за жизнь и благополучие. Туарег в ответе за тех, кто находится под его крылом. Безумно захватывающая история про бесстрашного Туарега, который проделывает опасный путь по Пустыне во имя Чести, во имя Преданности, во имя Справедливости.

Туареги — кочевники, а не машины для меня загадка. Для туарегов же гостеприимство одно из важнейших традиций. Гасель Сайях -туарег, властитель пустыни и он не потерпит убийства своего гостя. За кровь надо отвечать кровью. И он делает всё, чтобы спасти второго гостя и для туарега не важно, что тот сбежал из тюрьмы. Племена берберов, туарегов и сейчас живут за горной грядой и прибрежной полосой Северной Африки.

Удивительно, и вызывает немалое уважение к этим людям, что еще более удивительно. Чрезвычайно гордые, отважные, любящие свой род, ведущие за него кровопролитные вендетты и тэ дэ и тэ пэ. Где-то когда-то это уже было (Монтекки? Хозяин не может стерпеть такого оскорбления обычаев и идет отвоевывать гостя у армии назад. Все просто. И такой ошибки. Книга вызвала интерес к теме, а это самое важное. И вот Гасель готов выступить в путь. Готов бороться.

Кто хоть малость что-то слышал об этом племени, тот не удивится такой настойчивости и упёртости этого стойкого сына пустыни. И виной тому, на мой взгляд, опять же его корни,традиции. Все так и есть. Если ты живешь в аду, то тебе и черт не страшен. И всё бы ничего… Конечно жить в мире этой книги я бы точно не хотела, но закрывая её просто не могла войти в нашу современную реальность, я оставалась там среди песков и великих войнов…

Ну и в-третьих — главный герой приковывает внимание и завораживает своим спокойствием и уверенностью. Неоднозначна концовка, это просто шок, разные варианты я прокручивал и автор просто поразил, очень круто — настоящий катарсис.

Рецензии читателей

А вы даже не приближаетесь к нашему миру и уж тем более не можете его понять. Гасель с честью стоит на страже своего племени, а также тех, кто входит в его дом-хайму и зовется Гостем. И всякого, кто рискнет обидеть Гостя ждет самая жестокая смерть от руки Гаселя. И вот наступил тот день, когда под кровом Гаселя убит один из его гостей. И он должен смыть это пятно. Кровью. Но Гасель уверен, что Пустыня его не предаст, протянет невидимую руку в самый последний момент…

Но и это не главное

Как написано в книге, многие враждующие пользовались этим для уничтожения конфликта, то есть находясь в доме своего врага, надоев ему, добивались примирения. Как раз с такого гостеприимства и завязывается весь сюжет романа.

Единственная моя претензия к роману — это небольшая путаница в именах и фамилиях тех, кто охотился на Гаселя

Он его гость — а это главное. Я вдохновлена мужеством и выносливостью Гаселя. Пустыне надо сопротивляться, обманывая и притворяясь, чтобы в итоге незаметно стащить у нее свою же собственную жизнь, которую, как она себе вообразила, уже заполучила.

Иногда, читая книгу, испытываю приятное ощущение, что получила подарок, неожиданный, о котором и мечтать-то не смела, потому что даже не знала, что такая чудная вещица существует в природе. Для него имеет значение его мир, его Сахара, его шатер и его правила жизни. И в этом смысле — сюжет не вымысел. Силен знанием древних законов и верностью им: гостеприимство свято, гость находится плд защитой хозяина, давшего ему кров. Иначе в пустыне не выжить.

Честь Туарега запятнана. Я туарег, а не тупица. Свой первый рассказ Arena y viento Васкес-Фигероа написал ещё в четырнадцать лет, но он был опубликован лишь спустя три года.